Наталья Иванишина: В каждом журналисте должен жить следователь

Остались позади фестиваль «Байкальская пресса – 2017» и конкурс «Журналист года Иркутской области». 22 сентября были вручены награды победителям. Они давно вернулись домой, разъехались по городам и районам, где сегодня для них продолжаются обычные журналистские будни. Кто они – лучшие в профессии: чем живут, о чем мечтают? Об этом расскажем в серии интервью, открывает которую беседа с обладателем «Золотого пера» и звания «Журналист года Иркутской области – 2017» Натальей Иванишиной, ведущим обозревателем газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК».

–За свою профессиональную деятельность пережила и сокращение, и безработицу, но мне всегда помогал девиз: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!».Вот уже четвертый год работаю в газете «Вестник Усть-Илимского ЛПК». Газета рассчитана на городского и районного читателя. Работникам и ветеранам Усть-Илимского лесопромышленного комплекса доставляется бесплатно.Освещаю разные темы, но в основном работу местной власти, правоохранительных органов, образования, здравоохранения, социальную сферу. Мое кредо: «Все я сумею, все смогу. Я не могу иначе!»

–Наталья, вы постоянный участник «Байкальской прессы». И надо же такому случиться, что в 2017 году, когда решением жюри вы удостоились звания «Журналист года Иркутской области» и знака «Золотое перо», не смогли лично присутствовать на торжественной церемонии, так как находились в отпуске за пределами региона. Как узнали о победе? Что почувствовали?

– Да, я в это время находилась на лечении на курорте в Белокурихе. О том, что победила, узнала от Бориса Слепнева, редактора газеты «Копейка». Он мне прислал СМС: «Наталья, поздравляю с победой на «Байкальской прессе»!!! Молодец!!! Я искренне рад за тебя!». Я его спросила, в какой номинации победила? Ответ пришел минут через десять: «А-ааааа! Еще раз поздравляю со званием «Журналист года!!!». Это сообщение настолько было эмоциональным, что я сама закричала: « А-аааа!!!». В тот момент я была с мужем и подругой детства на ужине.

Получить знак «Золотое перо» и единогласную поддержку жюри – большое счастье в нашей профессии!

– Многие члены жюри высоко оценили материал «Выживший», который вы представили на конкурс «Журналист года» в 2017 году. Как в поле вашего профессионального зрения попала эта тема? Было ли что-то особенное при работе над ней?

–В материале «Выживший» рассказывается о том, как в тайге заблудился 75-летний дедушка. Его просто бросили рыбаки. Они же обратились в полицию с заявлением о том, что пожилой мужчина пропал без вести, и выдвинули версию, что дед выпал из лодки и утонул.

С этой историей я познакомилась совершенно случайно: иногда забегаю в следственный комитет за интересными темами. В тот раз я пришла в СК, чтобы осветить тему задержки зарплаты на одном из крупных предприятий. И во время разговора следователь мне рассказала, что впервые расследует случай с без вести пропавшим, которого уже и не надеялись найти живым, и он вдруг объявился. Я, конечно, зацепилась за этот случай. Но сложность была в том, что в СК не дают никаких координат, поэтому героя мне пришлось искать самой. Вначале я нашла его односельчан, потом нашла в «Одноклассниках» его дочь и внука. Родственников просила откликнуться, но они молчали.

Я тогда решила обратиться за помощью к главному врачу лечебного учреждения, где после истощения находился на лечении мой герой. Там я смогла узнать, где именно проживает «выживший».

Оставалось самое главное – встретиться с ним. Было много сомнений, как он воспримет визит журналиста, который свалится ему вдруг на голову? Как отреагируют его близкие? Но, к счастью, все получилось. Меня встретила внучка выжившего дедушки. Вначале познакомилась с ней, и вскоре долгожданная встреча состоялась!

Также понадобилось время, чтобы найти охотника, который спас дедушку в лесу.  Следователь назвала его фамилию и поселок, где он проживает. Охотника я разыскала с помощью главы администрации поселения. Оказывается, он обходил свои угодья и наткнулся на ноги, торчащие из-под мха и веток. Подумал, что нашел труп, но «труп» вдруг открыл глаза и заговорил. Если бы не охотник, дедушка бы погиб. Он провел в тайге 15 дней, только пил воду из ручья, спал под мхом, снимал с себя клещей, одолевали злые крупные комары. Часто выходил на берег, видел, как мимо, метров за 300, проходили катера. Кричать было бесполезно. Костер разжечь было нечем. Когда окончательно понял, что никто его не ищет и сам из тайги уже никогда не выберется, хотел удавиться… С этими мыслями незаметно уснул. Наутро его обнаружил охотник.

В общей сложности для написания текста мне понадобилось недели две-три.

Считаю, что в моей журналистской практике это самый яркий материал. Я испытала настоящее счастье, когда добилась своей цели! А, как говорится, для достижения цели – любые способы хороши. Вот этого я и желаю своим коллегам.

В нашей местности таких историй немало. Многие ходят в тайгу за грибами и ягодами и плутают, их в основном ищут волонтеры. На некоторых нападают медведи. Но моему герою просто повезло.

Я не давала читателям советов, как себя вести в тайге, но мораль, думаю, прослеживается. Компания, в которой был дедушка, выпивала. У дедушки этого накануне умерла дочь, и он тоже заливал свое горе. Уснул пьяный и проснулся один в тайге.

–А что касается других конкурсных работ? Было ли что-то запоминающееся?

– Конечно. Расследовать какие-то истории всегда интересно. В прошлом году я отправляла на конкурс материал «Оборотень в белом халате». В нем рассказывается о том, как врач-терапевт, приехавший в сибирский город из Узбекистана, решил обогатиться за счет своих пациентов.

Все началось с того, что ко мне обратилась женщина, рассказав, что в поликлинике появился врач-терапевт по имени Байрам,узбек по национальности, который втирается в доверие к одиноким женщинам (потенциальным пациенткам) и уговаривает их взять кредит для него. У врача не было российского гражданства. Как выяснилось позже, Байрам Жураев на предыдущем месте работы в другом городе также обманул женщину. Когда там дело дошло до суда, мошенник перебрался работать в Усть-Илимск. Но и здесь он продолжал действовать таким же образом.

Кроме того, Жураев постоянно просил в долг деньги у своих пожилых пациентов, долги не возвращал. А между тем терапевту из Узбекистана выдали подъемные, предоставили жилье и зарплату около 70 тыс. рублей, о чем наш российский врач может только мечтать. Жураев был неплохим специалистом и под этой «маркой» совершал подобные преступления.

Однажды, назанимав денег у пенсионеров, он исчез из города. Следственные органы Усть-Илимска возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» и объявили врача в розыск.

Я решила провести свое расследование. К счастью, следователь, который вел дело, дала мне координаты потерпевших. Люди искренне поделились своими историями. Плодотворно прошла моя встреча и с главным врачом поликлиники.

Когда была опубликована статья, ко мне обратилось еще несколько жертв Жураева. Они просили меня подтолкнуть следствие, которое, по их мнению, ничего не предпринимало в расследовании дела. Действительно, надежды найти врача-мошенника не было практически никакой, так как, по информации правоохранителей, он скрылся в родном Узбекистане.

Но спустя полгода Жураева задержали в Якутии и этапировали в Усть-Илимск. Об этом я узнала от потерпевших. Они позвонили мне и сообщили, что с ними начали проводить очные ставки. Эта новость была приятной, так как появилась надежда, что мошенник вернет деньги пациентам. Правда, одна бабушка к тому времени уже умерла. Это уголовное дело приостановили с условием, что Жураев со всеми рассчитается. В связи с этим врачу дали возможность продолжать свою трудовую деятельность в Якутии, где он(по неофициальным данным) получает зарплату в 120 тыс. рублей.

Сложность была в том, что следователь строго приказала потерпевшим ничего не сообщать прессе, поэтому мне пришлось выждать время, когда я смогу получить официальную информацию. В итоге, подозреваемый дал всем потерпевшим расписки, обещал рассчитаться со всеми в течение года и выплатил каждому первоначальный долг по 5 тыс. рублей. Как в данный момент обстоит дело, мне уже неизвестно. По крайней мере, больше ко мне по поводу этой истории никто не обращался.

Кстати, этот материал оценило жюри Всероссийского конкурса «Правовая Россия», в котором я участвовала девять раз, и только в прошлом году стала лауреатом – заняла второе место. В этом году я вновь стала лауреатом этого конкурса за публикацию «Сколько стоит жизнь?» Данный материал я в этом году отправляла на наш региональный конкурс «Журналист года»в номинацию «Журналист печатных СМИ».

–Работа в районке сопряжена с определенными преимуществами и в то же время сложностями. Что хотели бы сохранить, а от чего избавиться?

– Всегда хочется сохранить дружеские отношения с людьми, ведь город у нас небольшой. И преимущество в том, что тебя во многих структурах уже знают в лицо и получить необходимую информацию можно оперативно. Избавиться хотелось бы от официальных запросов, которые требуют от нас некоторые инстанции. Ответа приходится ожидать долго, а время порой не терпит.

–В чем, по-вашему, специфика работы в районках?

–Работа в районке характерна тем, что мы на виду у нашего читателя, нас легко «достать». Поэтому стараемся бережно относиться к своим респондентам. Всегда надо помнить, что за каждой строчкой стоит чья-то судьба.

–Один из поводов для вечной дискуссии среди наших коллег: должна ли в журналистском материале присутствовать личность автора? Кто мы, журналисты, – безликие летописцы или непосредственные участники событий?

– Я думаю, что без присутствия автора материал был бы не очень интересен. Но все должно быть в меру.

Вы многие годы посвятили журналистике, наблюдаете за трансформацией нашей профессии. Очевидно, что на смену старым медиа придут новые, а традиционные жанры и формы, если и не перестанут существовать, то претерпят изменения. Какая она, по вашему мнению, журналистика будущего?

– Я вижу будущего журналиста в почете. Уже не мы «бегаем» за следствием, прокуратурой, чтобы собрать по крупицам необходимую информацию, а они нас постоянно приглашают, чтобы поведать оперативные новости. Уже сегодня наблюдается тенденция более тесного сотрудничества с прессой. Видимо, время обязывает «дружить» со СМИ. Наверное, придут и новые медиа. Может, нам проще будет работать в плане современных технологий. Я, например, мечтаю, чтобы у меня был диктофон, который сам все расшифрует, а я научилась бы печатать вслепую. Именно на расшифровку текста уходит уйма времени.

А еще очень надеюсь, что журналистам будут доплачивать за выслугу лет. Мы ведь такие же солдаты: стоим на страже интересов нашего народа, нашей страны.

–Чего вы категорически не приемлете в людях, а чем искренне восхищаетесь?

– Не приемлю зависть и лицемерие. В людях восхищает самоотверженность, любовь к жизни, целеустремленность, тонкое чувство юмора.

Что нужно журналисту, чтобы быть в профессии лучшим?

–Я считаю, что в каждом журналисте должен жить следователь. Ради того, чтобы совершенствоваться в своей профессии, я три года назад (в 49 лет) получила диплом юриста Байкальского университета экономики и права. А вообще, в нашей профессии необходимо иметь огромное упорство, целеустремленность, дипломатичность, а главное – искренне любить людей. Думаю, без этих качеств журналист не состоится.

Наше досье

Наталья Иванишина - ведущий обозреватель газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК». Член Союза журналистов России с 1996 года, ветеран труда.

Лауреат журналистских конкурсов: «Золотой гонг» (2001 г.), «Журналист года Иркутской области» (2004 г.), национальной премии печатных СМИ «Искра» (2008 г.), «Лучшее журналистское произведение» (2009 г.), лауреат международной премии «Свободная пресса Восточной Европы» норвежского фонда «Свобода слова» и немецкого фонда «ZEIT-StiftungEbelinundGerdBucerius» за серию материалов о защите прав человека (2011 г.), победитель Всероссийского конкурса «Образование: XXI век», «Лучший автор журнала «Журналист» (2010 г.), лауреат и победитель межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» (2009 и 2011 гг.), победитель конкурса «Журналист года Иркутской области» в номинации «Публицист года» (2014 г.), лауреат конкурса «СМИ за Правовую Россию» (2016 и 2017 гг.).

Награждена медалями «80 лет РОСТО-ДОСААФ», «Во славу Отечества» II степени, знаком общественного признания губернатора Иркутской области в честь 75-летия Приангарья, нагрудным знаком «Золотое перо» межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд – 2011», почетной грамотой министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В Усть-Илимске проживает с 1982 года. В 1989 году окончила филфак Иркутского госуниверситета по специальности «Журналистика». После университета работала по распределению в Забайкалье, в селе Чара, в газете «Северная правда». Была заведующей отделом по социальным вопросам. В журналистской профессии почти 30 лет: работала в газете «Усть-Илимская правда», «Вечерний Усть-Илимск», в пресс-службе Усть-Илимского УВД (из УВД уволилась в звании старшего лейтенанта милиции), редактором в Усть-Илимской телерадиокомпании.

Александра ЕГОРОВА